2013年4月20日土曜日

トマトホール缶

今日は夕方、犬が調子悪くて、急遽病院へ。
ジャンプのし過ぎで、ぎっくり腰的に背中を痛めた上に、この寒さで参ってしまったみたい。
まだ三歳なのにねぇ。。

病気じゃなくてほっとしたけど、飼い主もぐったり。

という訳で、夜は手抜きで、ニョッキとトマトソース。

ハンディブレンダーを買って、一年くらいでしょうか…。

一番作るのが、トマトホール缶とニンニク白ワインを火にかけただけのトマトソースです。

トマトの空き缶に、どうしてもちょっとだけ残るトマト。

これを洗い流して捨てるのが悔しいので、空き缶に白ワインを入れて、残りのトマトをさらいながら鍋に入れるのですが、
これが綺麗に取れると気持ちいいー。
何かすごいいい仕事した気になります。

ニョッキは手作り…する元気があればいいけど、今日は出来合いだ。

近所のスーパーはこれしか売ってないし、少々お高い。けど、茹で上がりは早いし、味も美味しいので、リピ買い。

かぼちゃとか、さつまいもとか、安くなったら作ろう…。潰す元気がある時に。




0 件のコメント:

コメントを投稿