美味しそうだなーと思い、めずらしくテレビのレシピを作ってみました。
材料が簡単でイイ!
豚ブロックと長ねぎがあれば、家庭の調味料のみ&フライパン(と鍋)でできます。
塩豚と長ねぎの蒸し煮(キューピー3分クッキング)
一晩置くのがポイントですが、
蒸しあげはほったらかしでフライパンで柔らか〜くできました!
味も幸い評判良く、普段豚苦手な夫がまた作って!とリクエストしたので、
さっそく再び仕込んでおります。
今日は豚が安かったので良かった!…けど、ネギが高かったんだよなぁ、
明日ネギ安いといいなぁ。
*長ねぎは白いところの方がいい感じなので、白い部分で3本がよさそうです。
豚はおいしそうでお手ごろな赤身の塊を見かけても、
活かせる良いレシピを知らなかったのですが、これはバッチリ。
手数が増えて嬉しいです。
続き
明けて今日の夕飯に作りました。

湯通ししてネギ・水・酒と一緒にフライパンへgo!
強火でつゆが沸いたら、弱火で35分蒸し焼き!
一応20分〜25分で一回ひっくり返しました。

切って盛り付けてこんな感じ。
テーブルで撮れば良かったか。夫がいて恥ずかしかったので
キッチンの隅で隠し撮りです…。
今日のはもも肉だったのでちょっと固かったかな。
一昨日のフィレ肉はホロホロで最高でした。
肩肉があるので明後日また試してみます。
明日は初ピェンローの予定。うまくできるかドキドキ…!
(ミルフィーユ鍋が美味しいので、ピェンローも多分美味しいと思うのですが…)
0 件のコメント:
コメントを投稿